Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y MANEJO DE DATOS PERSONALES 

DE 

LANZ & ASOCIADOS

 

1.  ALCANCE

La presente política está dirigida a todos los empleados, colaboradores, clientes, proveedores y subcontratistas de Lanz & Asociados y está encaminada a cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante la “Ley”.

2. OBJETIVO

Establecer los mecanismos tendientes a garantizar la protección de los datos personales y/o datos personales sensibles pertenecientes a los empleados, colaboradores, clientes, subcontratistas y/o proveedores, en lo sucesivo los “Titulares” regulando su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad de dicha información y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

3. RESPONSABILIDADES

3.1 Es responsabilidad del “Departamento de Datos Personales” de  Lanz & Asociados, en adelante el “Departamento”, el manejo y administración de la base de datos de la información concerniente a los datos personales de los Titulares, además del establecimiento y control de un proceso de atención a los Titulares, para otorgarles el acceso a los mismos, así como el derecho de rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales y/o datos personales sensibles, así como la limitación al uso y/o divulgación de los mismos.

3.2 Es responsabilidad de  Lanz & Asociados y de todos los empleados, colaboradores, clientes, subcontratistas y/o proveedores, vigilar que se cumpla con las presentes políticas y la Ley.

3.3 El Departamento estará conformado por:

a) Encargado. La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del Responsable.

b) Responsable. La persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

4. DIFUSIÓN

4.1 Es responsabilidad del Departamento dar a conocer en forma general a Lanz & Asociados y a todos los empleados, colaboradores, clientes, subcontratistas y/o proveedores, los alcances de la Ley y su reglamento y de la presente política.

5. DEFINICIONES

5.1 Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley.

5.2 Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable que sea empleado de Lanz & Asociados, cliente, subcontratistas y/o proveedor. En el caso de proveedores, la Ley no protege a las personas morales, pero si la información de las personas físicas que integran o laboran para ese proveedor.

5.3 Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y/o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

5.4 Titular (es).- Persona física a quien corresponden los datos personales, quienes podrán ser en todo caso los empleados, colaboradores, clientes, proveedores y subcontratistas de Lanz & Asociados.

5.5 Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

5.6 Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

5.7 Base de datos: Conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

6.      PROCEDIMIENTO DE IDENTIFICACIÓN, MANEJO, ADMINISTRACIÓN, DIVULGACIÓN Y CANCELACIÓN DE DATOS PERSONALES

6.1 Es responsabilidad del Departamento, el manejo confidencial y administración de la base de datos de la información concerniente a los datos personales y de los datos personales sensibles de los Titulares, con el fin de regular su tratamiento lícito, legítimo, controlado e informado, garantizando la privacidad y protección de los derechos patrimoniales y morales de dichos titulares.

6.2 El Departamento establecerá los controles y procesos de protección a los datos personales y datos personales sensibles contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado. Igualmente establecerá los procesos de atención a los Titulares, para que puedan ejercer sus derechos de acceso,  rectificación, cancelación y/u oposición  previstos en la Ley.

6.3 Los datos personales serán destinados para uso exclusivo de Lanz & Asociados , y sin fines de divulgación, considerando que para el caso de obtención y uso de los datos personales sensibles, se requerirá del consentimiento de los Titulares. El no otorgamiento del consentimiento no deberá ser impedimento para mantener una relación comercial con el o los Titulares.

6.4 El Departamento procurará que los datos personales contenidos en las bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados y cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas, deberán ser cancelados.

6.5 En ningún caso el Departamento, el Responsable o el Encargado cancelarán o limitarán el acceso a los datos personales de los Titulares cuando ello contravenga lo establecido en cualquier otro ordenamiento legal, o bien Lanz & Asociados estuviese obligada a divulgar o dar a conocer los datos personales por mandato de ley, por orden judicial o de autoridad administrativa, en tal caso, el Departamento, el Responsable o el Encargado podrán hacerlo sin necesidad de autorización o permiso previo de los Titulares.

Una vez que  Lanz & Asociados sea o se encuentre compelida por mandato de ley, autoridad judicial y/o administrativa a la divulgación o revelación a que se hace mérito en el párrafo anterior, el Responsable o el Encargado darán aviso, al Titular dentro de los cinco (5) días hábiles posteriores a aquella fecha en la cual el Responsable o el Encargado tengan conocimiento de aquel documento o disposición legal por virtud de la cual se constriñe a entregar o revelar los datos personales.

Si el término de ley o el concedido a  Lanz & Asociados para la divulgación o revelación de los datos personales es igual o menor a cinco (5)  días hábiles, el Responsable o el Encargado deberán entonces realizar la notificación acordada en el párrafo anterior, dentro de las veinticuatro (24) horas siguientes, o en su caso, al día hábil siguiente.

Como parte de la notificación a que se hace mérito en los párrafos precedentes, el Responsable o el Encargado, según sea el caso, deberán (i) identificar los datos personales a ser divulgados o entregados; y, (ii) proporcionar el nombre de la entidad y/o persona solicitante y receptora de los mismos.

Si  Lanz & Asociados, el Responsable o el Encargado se ven obligados a entregar o divulgar los datos personales con motivo de alguna inspección, auditoria, verificación, investigación, aseguramiento o confiscación de autoridad judicial o administrativa, y sin que para tales supuestos hubiese existido aviso u orden previa que ineluctablemente haga suponer a  Lanz & Asociados, el Responsable o el Encargado el involucramiento de los datos personales, entonces  el Responsable o el Encargado deberán notificar al Titular, dentro de las veinticuatro (24) horas siguientes o, en su caso, al día hábil siguiente al inicio de tales eventos, sobre dicha divulgación.

6.6 Para que cualquier Titular pueda ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición previstos en la Ley, deberá hacerlo mediante solicitud por escrito que dirija al Responsable al correo electrónico jlanz@lanz-asociados.com, o bien, envíe a través de mensajería o correo al domicilio ubicado en Av. Nuevo León No. 238, piso 7, Col. Hipódromo Condesa, C.P. 06170, México, D.F. señalando los argumentos y, en su caso, los documentos y/o razonamientos de la petición correspondiente.

6.7 Cuando cualquier Titular ejerza cualquiera de los derechos arriba indicados, Lanz & Asociados, le dará respuesta a su petición dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que la, en todo caso Lanz & Asociados, le hará saber la procedencia o improcedencia de la petición por escrito.

6.8  Lanz & Asociados, podrá modificar a su entera discreción el presente documento, así como el Aviso de Privacidad, publicando dichas modificaciones a través de su red interna, tableros de comunicación, o cualquier otro medio de comunicación oral, impreso o electrónico que   Lanz & Asociados , determine para tal efecto.

6.9 Todos los empleados, colaboradores, clientes, proveedores y subcontratistas de Lanz & Asociados serán responsables de dar cumplimiento a la Ley y a la presente política, cuando por cualquier circunstancia conozcan información relacionada con datos personales y/o datos personales sensibles, aun  y cuando finalicen por cualquier causa su relación con Lanz & Asociados,.

6.10 Esta política y cualquier cambio o modificación deberán ser autorizadas por Lanz & Asociados.

7.       CONSECUENCIAS DEL INCUMPLIMIENTO

7.1 Todos los empleados, colaboradores, clientes, proveedores y subcontratistas de Lanz & Asociados , que tengan o lleguen a tener acceso a datos personales y datos personales sensibles por medio de  Lanz & Asociados, deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad, confidencialidad y/o no divulgación en acatamiento a la Ley y a la presente política.

7.2 La inobservancia de la Ley y/o los lineamientos de la presente política, hará responsable al personal directamente involucrado, y en consecuencia sujeto de los efectos y consecuencias negativas que pudieran derivar de su incumplimiento, haciéndolo directamente responsable no sólo de las acciones laborales que procedan en su contra, sino de la imposición de las sanciones establecidas en la Ley, que pueden ir desde un apercibimiento o multa, hasta la imposición de penas privativas de libertad, ante la comisión de delitos en materia del tratamiento indebido de datos personales.